USO DE LA ZEOLITA CLINOPTILOLITA EN LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS

USO DE LA ZEOLITA CLINOPTILOLITA  EN LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS

 

Durante el almacenamiento y exposición de las frutas y verduras en los establecimientos de expendio de estos productos, principalmente en los grandes mercados, se crea un ambiente desfavorable para la conservación prolongada de los mismos debido a su proceso de maduración, que origina una creciente humedad y desprendimiento de gases, que generan un ambiente desfavorable y dan lugar a la pérdida de la frescura y presencia de un porciento considerable de dichos productos. Para contrarrestar esto, los empresarios se ven obligados a invertir grandes sumas de capital en la creación de ambientes de climatización a bajas temperaturas y la retirada en corto tiempo de los productos en exhibición, los que son degradados en lo referente a su calidad y ofertados a menor precio.

ECOSEA SRL dispone de una novedosa tecnología, muy sencilla de aplicar, que da solución a esta problemática y que pone a disposición de todos los interesados. Se basa en la utilización de zeolita natural del tipo clinoptilolita, cuya demanda crece en la actualidad como productos naturales mejoradores del medio ambiente.

La zeolita clinoptilolita es un mineral de origen volcánico que posee propiedades únicas, que la hacen ideal para diversas aplicaciones en la agroindustria, entre ellas la conservación de frutas y verduras en mercados y supermercados. Este mineral no solo prolonga la vida útil de estos productos, sino que también retiene su descomposición prematura y la aparición de los molestos insectos.

Propiedades de la Zeolita Clinoptilolita

 

  1. Control de Humedad: La zeolita debido a su estructura, tiene una alta capacidad de adsorción y absorción de agua, superior al 40 % de su masa, lo que mantiene un nivel de humedad óptimo en los estantes de frutas y verduras. Esto es crucial para evitar la sobre maduración y la descomposición temprana de productos como los guineos, tomates, pepinos, papayas, mangos, cítricos, entre otros muchos.

 

  1. Absorción de Gases: Las frutas y verduras durante su proceso de maduración y envejecimiento, emiten gases como el etileno y el sulfhídrico. La zeolita clinoptilolita debido a su alta capacidad de intercambio catiónico, capta estos gases y los fija a su estructura, neutralizando este efecto, por lo que se hace más lento el proceso de maduración de los productos, prologando así la frescura y calidad de los mismos en un ambiente natural.

 

  1. Prevención de Insectos: Al controlar la humedad y absorber los gases emitidos por las frutas y verduras, la zeolita también ayuda a prevenir la presencia de moscas y otros insectos que son atraídos por la sobre maduración.

Beneficios en Mercados y Supermercados

Prolongación de la Vida Útil: Al mantener un ambiente controlado, la zeolita clinoptilolita permite que las frutas y verduras se mantengan frescas por más tiempo manteniendo su calidad, con lo que se reducen las pérdidas por ventas a menores precios.

Reducción de Desperdicios: Al existir un ambiente natural más controlado, que regula la humedad y retiene el proceso de maduración, se prolonga la  vida útil de los productos y se reduce la cantidad de estos que deben ser desechados, lo que es beneficioso tanto para los comerciantes como para los consumidores.

Ambiente más higiénico: Por todo lo anterior, al no existir condiciones favorables para su vitalidad, se reduce en gran medida la presencia de insectos. Por otra parte, no existirá presencia de gases contaminantes producto de la descomposición de los productos, con lo que se minimizan los riesgos de contaminación, manteniéndose un entorno más limpio y seguro.

Aplicación Práctica

Para utilizar la zeolita clinoptilolita en los estantes de frutas y verduras, se recomienda colocar un pequeño sustrato en el fondo de los estantes o góndolas donde se exhiben los productos en los mercados abiertos donde no exista climatización. En los casos de grandes mercados que requieran de la utilización de aire acondicionado, es mejor emplear pequeñas bolsas o recipientes ranurados que contengan el mineral y colocarlos cerca de los productos. Esto permitirá que la zeolita absorba el exceso de humedad y los gases emitidos, manteniendo así un entorno óptimo para la conservación de los alimentos.

En resumen, la zeolita clinoptilolita de ECOSEA, SRL es una solución eficaz y natural para mejorar la conservación de frutas y verduras en mercados y supermercados, ofreciendo múltiples beneficios que van desde la prolongación de la vida útil de los productos, hasta la creación de un ambiente más higiénico y libre de insectos.

 

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