LAS ZEOLITAS NATURALES. UN IMPORTANTE PRODUCTO DE LA NATURALEZA PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL

Las Zeolitas Naturales son minerales que pertenecen al grupo geológico de los
aluminosilicatos hidratados formados por cationes alcalinos y alcalino-térreos, que
presentan infinidad de agrupamientos tridimensionales de tetrahedros de SiO 4 , cuya
estructura se encuentra atravesada por infinidad de canales, que hacen de esta roca un
verdadero tamiz, a la vez que determina en gran medida sus propiedades más importantes
como son el intercambio catiónico, la adsorción como proceso físico así como su capacidad
de hidratación-deshidratación, que la involucran en infinidad de aplicaciones, entre las que
se pueden señalar, las siguientes:

 Mejora en la eficiencia de utilización de los nutrientes.
 Mejora en la tasa de crecimiento.
 Control de problemas entéricos (diarreas, úlceras, etc.).
 Control de olores indeseables en las instalaciones.
 Permite conservar semillas diversas almacenadas sin climatización durante más de 10
meses.
 Prevención de la contaminación y desarrollo de hongos durante el almacenaje de granos
y piensos.
 Secuestrante de micotoxinas.
 Eliminación de metales pesados.
 Sustituye materias primas en los piensos.
 Produce una mayor durabilidad en los alimentos granulados.
 Como soporte de pre mezclas mejora su calidad.
 Prevención del stress al destete.
 Empleo como camas profundas, camas avícolas y nidales
 Mejora la utilización de las fuentes de proteína.
 Permite producir compost y abonos orgánicos de bajo costo y alta eficiencia.
 Permite reducir el empleo de fertilizantes industriales.
 Disminuye las emisiones contaminantes al medio ambiente del nitrógeno residual del
metabolismo proteico de los animales.

El uso de las zeolitas naturales para la producción animal viene realizándose desde hace
más de 50 años en Japón, China, Georgia, Bulgaria y otros países y un poco más
recientemente en Cuba, Estados Unidos, Eslovaquia, Francia, Colombia, Brasil, Venezuela,
México y España.
Aunque existen más de 40 tipos de zeolitas naturales en los diferentes yacimientos
mundiales, las que más aceptación y uso tienen en la producción animal son la
Clinoptilolita y la Mordenita. Estas dos pueden presentarse en la naturaleza sola o
combinada. A pesar de que existen zeolitas en varios países, sólo en unos pocos se ha
desarrollado su explotación a nivel comercial. Cuba es uno de los que más avance ha
mostrado en las aplicaciones para la producción animal.

CARACTERISTICAS DE LAS ZEOLITAS NATURALES CUBANAS:

Es un producto de estructura cristalina muy porosa, que forma canales sub-microscópicos
donde guardan agua y cationes de intercambio, entre los que cede al medio Ca, Mg y Na, en
este orden.
Posee amplia superficie específica que le confiere elevada capacidad de adsorción. Tiene
un peso específico de 1200 kg/m 3 y puede retener en sus canales hasta el doble de su peso
en agua. Su capacidad de intercambio catiónico oscila entre 150 y 250 meq/100 g. Adsorbe
sustancias no deseables como metales pesados, radionucleótidos y micotoxinas. Tiene alta
preferencia por el amonio y atrapa aflatoxinas en >90%. No adsorbe sustancias nutritivas
debido al tamaño de sus poros, 3 – 5 Å, que no admite tallas moleculares mayores.
Nuestro país cuenta con más de 20 yacimientos a lo largo de todo el territorio nacional, con
grandes reservas del mineral. En la actualidad cuatro de estos yacimientos poseen plantas
de tratamiento para los diversos usos y de éstas, las que se encuentran en producción son
las del Yacimiento Tasajeras en Ranchuelo, cerca de Santa Clara y el Yacimiento San
Andrés, en Holguín. En ellas se producen todos los tipos de granulometrías que se destinan
para los diferentes usos. En el caso de la producción animal, específicamente para la
alimentación, se utiliza un tamaño de partícula inferior a 1 mm. Comercialmente, la zeolita
natural cubana con esta granulometría se distribuye bajo el nombre de ZOAD. Las que se
utilizan en camas y para diversos usos agrícolas se identifican como ZOOK y FERTISOL,
respectivamente.

BENEFICIOS QUE APORTA EL EMPLEO DE LAS ZEOLITAS NATURALES EN
LA PRODUCCION ANIMAL.
Podemos considerar a las zeolitas naturales como un regalo de la naturaleza que nos
permite lograr de inmediato resultados de importancia en cuatro grandes aspectos:

1.- DISMINUCION DE COSTOS
2.- DESCONTAMINACION AMBIENTAL
3.- SALUD ANIMAL

¿Cómo actúan las zeolitas naturales en los animales que la consumen?
Numerosas investigaciones se han desarrollado con las zeolitas naturales en el Instituto de
Ciencia Animal y otros centros de investigación del país durante casi cuatro décadas, lo que
ha permitido descifrar cómo actúan las zeolitas en el organismo animal. Así se ha
comprobado su efecto en la absorción de humedad en el tracto, lo que unido a su efecto

astringente adicional reduciría la velocidad de tránsito. Por otra parte, se ha observado una
estimulación en el crecimiento de las células epiteliales a nivel de los micro vellos
intestinales, lo que favorece la absorción de nutrientes, así como un efecto en el incremento
de la actividad enzimática, lo que produce un mejor desdoblamiento de los alimentos en sus
formas asimilables, lo que contribuye a incrementar la digestibilidad de las proteínas y los
carbohidratos alimentarios. Paralelamente se ha encontrado un efecto desintoxicante por
arrastre al exterior del tracto de entero toxinas vertidas por la microflora natural de esta
zona, cuya absorción y eliminación implicaría gastos metabólicos al organismo, que son
utilizados entonces para los procesos de síntesis y crecimiento de tejidos. Su efecto
adicional frente a micotoxinas como las aflatoxinas, las cuales retiene en más del 90% de su
presencia en el alimento, contribuye a un mejor status en la salud de los animales.
Estos efectos que produce el empleo de las zeolitas naturales en la alimentación animal
permiten diseñar estrategias para lograr los resultados deseados que hemos enmarcado en
los cuatro aspectos señalados anteriormente.
Así, la eficiencia que se introduce en la utilización de las fuentes proteicas, resulta de gran
importancia para manipular los requerimientos de los cerdos en cuanto a los aminoácidos
individuales y poder reducir al mínimo la proteína en la dieta como vía para la protección
ambiental, independientemente del efecto en el ahorro económico, pues esto ayuda a
disminuir la emisión de compuestos nitrogenados al ambiente con las excretas.
Mundialmente es práctica común reducir en 2-4 % los niveles de proteínas en la fórmula,
pero acompañada de una suplementación con aminoácidos sintéticos (lisina y metionina
fundamentalmente) para disminuir la contaminación ambiental con residuales nitrogenados
hasta en 25 %. Esta variante es válida, pero costosa, por lo que en nuestro país, por su
situación económica, buscar alternativas que permitan reducir el nivel proteico de la dieta
sin tener que suplementar con dichos aminoácidos, y así cuidar el medio ambiente, nos ha
llevado al estudio de las posibilidades que en este sentido, de acuerdo a sus propiedades,
nos ofrecen las zeolitas naturales.
Estudios recientes en el Instituto de Ciencia Animal han mostrado que al reducir los niveles
proteicos de la fórmula para cerdos en crecimiento a partir de la harina de soya, con el
empleo de la zeolita natural y sin suplementación de aminoácidos sintéticos, permite
lograr una reducción de 56% en las emisiones de nitrógeno que se excretan al medio
ambiente, a la vez que se introduce una disminución en los costos del pienso de
aproximadamente 15 CUC/t.
En el caso de las aves se ha podido determinar que el nitrógeno excretado por los animales
que no consumieron el mineral se volatiliza totalmente a la atmósfera, con la consiguiente
contaminación para el ambiente que ello significa, mientras que en los que reciben la
zeolita natural, se retiene en sus canales la mayor parte de este importante nutriente que
puede tener beneficiosos usos posteriores como abono orgánico enriquecido, lo que permite
el ahorro de una parte de los costosos fertilizantes industriales o pueden destinarse también
al consumo de rumiantes (ganado de carne y ovinos).

También cuando se emplean camas de este material para desarrollar sobre ellas la crianza
de las diferentes especies. En aves, por ejemplo, se aumenta el tiempo de empleo de las
camas, lo que produce ahorros considerables en el manejo y en la calidad de los animales
que se crían sobre este tipo de camas. En ovinos, tan golpeados por los hongos y la
humedad en sus extremidades, se consigue un gran bienestar cuando el piso de los locales
donde se resguardan durante la noche se mantiene con una capa de zeolitas naturales con
granulometría adecuada (3-8 mm). Estas camas van acumulando nutrientes a partir de las
excretas animales y de algún pequeño desperdicio de alimento que se va produciendo cada
día y que al final, cuando haya que retirarlas al cambiarse por otras nuevas, lejos de tener
un material contaminante como la mayoría de las camas tradicionales, se convierten en
sustratos orgánicos de inestimable valor agronómico.
La eficiencia que introduce el empleo de las zeolitas naturales en la alimentación de los
cerdos de las diversas categorías permite sustituir parte de los piensos importados o
también ahorrar aquellos que se produzcan en el país como parte del programa de
producción de alimento animal que se desarrolla en la actualidad en las fincas y planes
dedicados a este fin.
No debe desestimarse tampoco la protección contra algunas micotoxinas como las
aflatoxinas y ocratoxinas, de las que puede desactivar la acción (más del 90 y 65%,
respectivamente) de estos metabolitos producidos por hongos muy comunes en climas
cálidos y húmedos como el nuestro. Estamos seguros que en los sistemas de
almacenamiento de materias primas y piensos en los silos que cada vez más se van
utilizando en Cuba, será de inestimable valor considerar el empleo de las zeolitas naturales
como vía para evitar las contaminaciones fungosas en esta tecnología y preservar asi la
calidad de los productos que aquí se guardan, tomando en cuenta sus propiedades para
absorber humedad.
Las zeolitas naturales pueden utilizarse también en otras especies, ya que el efecto derivado
de sus propiedades se manifiesta en forma similar, aunque deben tomarse en cuenta los
hábitos de consumo y las necesidades propias de nutrientes en cada una de ellas para
escoger la estrategia de suministro adecuado.

 

CONCLUSIONES.

El empleo de las zeolitas naturales cubanas permite alternativas consecuentes con:
. DISMINUCION DE COSTOS DE ALIMENTACION
. MEJORA DE LA SALUD ANIMAL
. EMPLEO COMO CAMAS PARA LOS ANIMALES Y
POSTERIOR USO AGRICOLA O COMO ALIMENTO ANIMAL
. DISMINUCION DE LA CONTAMINACION AMBIENTAL

. CONSERVACION DE SEMILLAS SIN CLIMATIZACION
. USO EFICIENTE DE LOS FERTILIZANTES
. ENRIQUECIMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE LOS
RESIDUALES PECUARIOS ORGANICOS
CONSIDERACIONES FINALES.
• Cuba cuenta con suficientes yacimientos y volúmenes de zeolitas naturales. Sin
embargo, su empleo aún está muy poco extendido en el país, tanto en la agricultura
como en la ganadería. De ser utilizadas en estos campos productivos, se pudieran
sustituir grandes volúmenes de importaciones con beneficios económicos notables.
• Existen factores subjetivos y objetivos que limitan su uso, para lo cual es necesario
un programa de trabajo que transforme la situación actual.

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