USO DE LA ZEOLITA CLINOPTILOLITA COMO MEJORADOR DE LA EFICIENCIA DE LA DIETA ALIMENTARIA Y LA SALUD ANIMAL.

USO DE LA ZEOLITA CLINOPTILOLITA COMO MEJORADOR DE LA EFICIENCIA DE LA DIETA ALIMENTARIA Y LA SALUD ANIMAL. 

En la cría intensiva de las especies animales para su utilización con diferentes fines por el hombre, es cada día más exigente la disposición de una dieta alimentaria que le permita el empleo de variadas formulaciones del alimento concentrado, los piensos líquidos o la masa verde, y la asimilación máxima de los nutrientes, guardando siempre una relación favorable costo/beneficio para los granjeros y ganaderos, más esto siempre no se logra, siendo necesario la inclusión de algunos aditivos que mejoran esa eficiencia, pero que a la postre resultan peligrosos si no se controlan con las estrictas exigencias que a tales efectos trazan los nutricionistas, con regulaciones muy precisas para el caso de los aditivos.

La aparición de enfermedades entéricas, la contaminación por aflatoxinas, el envenenamiento por amoniacis, la ocurrencia de enfermedades pódales, la contaminación ambiental de los recintos y el entorno por la descomposición de las heces y la orina, el pobre aprovechamiento de los nutrientes y los altos niveles de morbilidad y mortalidad que ocurren con frecuencia, constituyen verdaderas preocupaciones para los criadores y es aquí donde la zeolita natural del tipo clinoptilolita viene a resolverle esta problemática.

La zeolita no constituye un aditivo para la formulación del alimento animal, todo lo contrario, es un viabilizador de los nutrientes que forman parte del alimento, mejorando su asimilación y con ello la conversión alimento/ganancia en peso del animal. La zeolita es un mineral natural que se caracterizan por su alto poder de adsorción y de intercambio catiónico, que lo hacen superior a cualquier producto similar existente en el   mercado.  Con el uso de este producto se logra reducir los costos de los alimentos concentrados, mejorando los índices de conversión al favorecer la digestión intestinal de los nutrientes, al producirse una disminución en la velocidad de tránsito de los alimentos a través del aparato digestivo. También se reduce el efecto tóxico de altas concentraciones de amoniaco en los fluidos ruminales al captar el amoniaco en exceso, así como el dióxido de carbono, el ácido sulfhídrico y el exceso de agua presente en las excretas, mejorando las condiciones ambientales de las instalaciones al desodorizar los excrementos. Otra ventaja de la utilización de la zeolita clinoptilolita es que permite prevenir y reducir sustancialmente los índices de aflatoxinas y de las enfermedades entéricas y evita el apelmazamiento de los alimentos harinosos, así como el surgimiento de hongos y otros agentes nocivos.

La zeolita clinoptilolita es un producto aprobado por la UE E567 y UE (E568) para uso como aglutinante, agente anti aglomerante y coagulante en piensos para cerdos, pollos, pavos, ganado bovino, conejos y salmón.

Entre los beneficios que aporta la zeolita clinoptilolita en la alimentación animal de algunas especies, se pueden mencionar los siguientes:

AVES

 

  • En pollos de engorde, mejora su conversión y disminuye la mortalidad y morbilidad, lo cual favorece el índice de productividad de esta especie.
  • En gallinas ponedoras, puede incrementar el porcentaje de posturas, mejora la conversión de los alimentos, reduce la rotura de los huevos y su suciedad e incrementa el peso promedio de los mismos.
  • En ponedoras en jaula, se utiliza como sustituto de la cal para el control de larvas, gorgojos, moscas y malos olores en los conos de deyección.

PORCINO

  • Capta por intercambio iónico y adsorción los elementos nutritivos de la digesta.
  • Estimula el crecimiento de la vellosidad intestinal, con lo cual aumenta el grado de asimilación de los nutrientes.
  • Disminuye sustancialmente la presencia de enfermedades entéricas.
  • Disminuye la mortalidad y morbilidad.
  • Posibilita la utilización de mayores dosis de alimentos alternativos como subproductos lácteos, mieles y sueros, sin afectar la salud animal.
  • Aumenta el peso al nacimiento y en el destete de lechones.
  • Acorta el periodo de lactancia de los lechones.
  • Incrementa la ganancia diaria de los animales en ceba.
  • Mejora la conversión de los alimentos.

RUMIANTES

 

  • Reduce los estados de acidosis, las afectaciones por amoniaco, desequilibrios en la digestión y el metabolismo.
  • Reducen la morbilidad y mortalidad por diarreas y enfermedades entéricas.
  • En ganado de ceba se mejora la conversión del alimento y la calidad de la canal.
  • Disminuye la reactancia de la leche.

La dosis recomendada de zeolita clinoptilolita varía según la especie animal, el tipo de dieta y el objetivo buscado. En general, se sugiere una inclusión entre el 0.5% y el 5% del peso del alimento, aunque ante la presencia de diarreas se recomienda aumentar la dosis debido a sus efectos astringentes.

 

Conclusiones:

La zeolita clinoptilolita es un mineral natural que ofrece múltiples ventajas para la alimentación animal, al mejorar la digestibilidad, la salud y el desempeño productivo de los animales. ECOSEA pone el producto al alcance de tu mano.

 

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